HOME > 地区社協(パンくず) > 長津田地区社会福祉協議会の紹介(パンくず)

長津田地区社会福祉協議会の紹介

自己紹介

1. 病院や施設などへハンディキャブによる無料送迎の実施(車いすのまま送迎可能)
  2. リハビリ教室の開催。スカイハイツ第二集会所と南長津田団地集会所で一人暮らし高齢者、障がいをお持ちの方などのために月1回の開催。第二集会所は毎月第3日曜日午後。南長津田団地集会所は毎月第一金曜日午前中。歌、ゲーム、手作業、落語を聴く等多彩な催しを行っています。春は近場でお花見、5月には市の福祉バスを使って日帰り旅行(昨年は新江ノ島水族館、本年は三溪園・山下公園など)を実施。
  3. 資源リサイクル活動。毎月第一、第二、第四月曜日10時~3時までボランティアが集まり手芸品作り。 (1)牛乳パック製品:メガネ立て、宝石、八角ゴミ箱
    (2)布製品:座椅子、フクロウのキーホルダー、お手玉、スッポンちゃん
    (3)木・竹製品:こま、靴べら、花台、茶さじ
    (4)缶利用製品:庭用・ベランダ用ちりとり、トイレットペーパー入れ
    (5)その他の製品:小物入れ、アクリルたわし、衣類が落ちないハンガー
  4. お話ボランティア:長期入院患者に励ましボランティア。お話の好きな方大歓迎。
image001-naga.jpg image002-naga.jpg

活動拠点

• 会議等の開催場所
      集会所(スカイハイツ第2)、地域ケアプラザ(長津田)
  • イベント開催場所
      集会所(スカイハイツ第2)、地区センター(長津田)、地域ケアプラザ(長津田)、田奈中学校体育館

事業紹介

重点事項

1. 緑区・長津田自治連合会と協働でチャレンジ事業を企画し、長津田の歴史と史跡を広く知ってもらう為、「長津田十景」の案内板を昨年は5箇所に設置しました。今年は残る5箇所と旧大山街道のガイド杭などを設置します。
    2. 緑区社協「ステップ事業」を継続し、若いボランティアを発掘・育成を行います。
    3. 自治連合会や地域住民と連携し、助け合いカード登録者の援助体制を構築します。
    image005-naga.jpg image007-naga.jpg

運営

1. 自治連合会長会に社協代表が出席し、地域住民との意思の疎通を図っています。
    2.
    3. 自治会長、民生委員、各種関連団体より常任理事を迎え、行事の企画に参加してもらう。
    4.
    5. 役員会、常任理事会、理事会、総会を各行事に併せ開催しています。
    6.
    7. 財源は、市・区からの活動支援金の他、自治連合会を経由して全世帯に事業基金の協力をお願いしています。
    8.
    9. 3月及び9月に広報紙を全世帯に配布し社協の事業内容をPRしています。

調査・広報活動

1. 広報「しあわせ」を年2回発行し全世帯に配布しています。
    2. ホームページの開設を計画し、広報活動の充実を図る。
    3. 民生委員に依頼し寝たきり・一人暮らし高齢者・障がい者宅へ訪問、助け合いに努める。
    4. ハンディキャブ「しあわせ号」の活用

研修・学習活動

1. 移送サービス、外出支援の運転者・介護者等ボランティアの研修
    2. 自治会、民児協、各種団体主催の研修会への参加
    3. 障害者施設、作業所等の見学

交流活動

1. 敬老会、賀詞交換会の開催(自治連合会と共催)
    2. 自治連合会、各種団体と共に長津田まつりに参加

地域福祉・在宅福祉活動

1. 季節にあわせた行事の開催(お花見、日帰り旅行等)。
    2. 田園都市病院へのお話ボランティア(毎月第2火曜、第4月曜)を派遣しています。
    3. 障害者を病院やリハ施設、リハ教室へ送迎しています。
    4. image009-naga.jpg

HOME社協ってなに?地区社協ボランティア移動情報センターあんしんセンターお問合せサイトマップ