HOME > 横浜市緑区社会福祉協議会「送迎サービス」利用のご案内(パンくず)

外出支援サービス・送迎サービス

横浜市緑区社会福祉協議会「送迎サービス」利用のご案内

お出かけのお手伝い、送迎サービスをご存知ですか?

緑区社会福祉協議会は社会福祉サービスの1つとして、
外出時に車イスを必要とする方や通常の交通機関の利用が
困難な方を対象に送迎のための支援活動を行っています。

手続きは簡単

所定の利用登録手続きを済ませば、電話でのお申込みができます。

幅広い利用範囲

施設や病院への送迎だけでなく個人的なお買い物や観光にもご利用になれます。(原則として、介護保険サービスのデイサービスおよびショートステイは対象としていません。)

安全送迎

車イスのまま送迎できる車を使用しており、障がいのある方でも安全に乗り降りができます。

利用時間

原則、月曜日から金曜日(祝日と年末年始12/29~1/4除く)
午前9時~午後5時(車の出庫・入庫時間を含みます。)

利用車両

送迎サービス専用のワゴン車(計3台、全車スライド式スロープ付き、車椅子を利用される方も送迎サービスをご利用いただけます)
運転はボランティアの皆さんのご協力をいただいております。

利用できる方

区内にお住まいで、外出時に車イスを必要とされる等歩行が困難な方、または一般の公共交通機関の利用困難な方とその付き添いの方。年齢制限はありません。

送迎範囲

原則として横浜市内(利用時間内に送迎できる範囲)

利用登録

緑区社会福祉協議会の窓口で利用登録手続きをお願いします。

利用申込

原則として、ご利用の2ヶ月前から2週間前までに申し込んでください。(電話で申込ができます。)※まだ利用決定ではありません。

利用可否の連絡

ご利用の1週間前までに、利用ができるかどうかのご連絡を事務所より差し上げます。

利用の当日

ご指定の時間・場所へ、運転者としてボランティア1名が送迎車でお迎えにあがり、運転のほか乗降の際のお手伝い(車椅子の昇降の操作も含む)までを行います。
※乗車中の利用者の介助や降車後も付添い等が必要な場合は、介助者または付添いの方の同乗をお願いいたします。
※車両故障や荒天時などご利用の取り消しをさせていただくことがありますので、ご了承ください。

利用者負担金

料金の計算方法

片道2㎞まで300円
以降1㎞ごとに150円加算

利用距離の計算方法

(1)送迎車両の保管地点

(2)利用者乗車地点

(3)利用者降車地点

• (1)と(2)と(3)の間の距離
    (1)車の保管地点から、(2)乗車地点までの迎車区間は、2㎞を上限として計算します。
  • 料金は事前に距離計算し、お知らせします。
  • 有料道路や有料駐車場をご利用の際は、利用者の方の負担となります。

料金のお支払い方法

1ヶ月分の利用料金を後日請求しますので、社会福祉協議会窓口に直接ご持参いただくか、お近くのゆうちょ銀行からの振込みとなります。運転者はお預かりできません。

横浜市外出支援サービス

上記のうち、おおむね65歳以上で介護保険の要介護認定により要支援1、2(移動制約状況をうかがいます)・要介護1~5と認定された方や、国が定める難病患者(障害者総合支援法第4条第1項で定める治療方法が確立していない疾病その他の特殊の疾病であって政令で定めるものによる障害の程度が厚生労働大臣が定める程度である者)で、介護保険の要支援1、2・要介護1~5の認定のない方は横浜市外出支援サービス事業の対象となります。手続きや利用方法は上記内容と同様です。